01-10-2014 Истоки создания сервиса topsdev и релевантный поиск программистов

В 2010 году был выполнен анализ перспектив Восточной Европы в ИТ-аутсорсинге , который убедил нас в громадном потенциале Восточной Европы в ИТ-аутсорсинге:

Следует обратить внимание, что среди стран кластера А Украина — единственная страна, где оценка экономической престижности отрасли настолько велика (в 2 раза выше, чем в среднем по кластеру). Это означает, что работа в данной отрасли должна быть привлекательна для населения страны и в стране легче привлечь талантливую молодежь в отрасль, в отличие, к примеру, от Польши, где и во многих других отраслях не менее привлекательно.

Выводы же данной статьи, основанные на анализе данных отчета CEEOA, — только Украина (и, возможно, Беларусь, но в меньшей степени) в ближайшие годы могут стать «локомотивами» дальнейшего роста рынка услуг ИТ-аутсорсинга стран Центральной и Восточной Европы.

В общем и целом, по состоянию на 2014 год выводы статьи от 2010 полностью подтверждаются.

Следующим шагом в предыстории сервиса была первая статья из цикла, ставящая задачи релевантной оценки программистов: Оцифровка программистов.

По здравом размышлении очевидно, что одной из немногих надежд Украины вписаться в будущее является развитие именно экспортного потенциала ИТ-отрасли. Не считать же надеждой исчезающую ГТС, допотопные металлургию с добывающей промышленностью и архаичное сельское хозяйство?

Завершение в сентябре 2012 года цикла статей, посвященных этим задачам, послужило началом реализации концепции сервиса top$dev - сервиса поиска программистов (ИТ-рекрутинг, выполнение проектов).

В 2013 году сервис был упомянут в интервью с вице-президентом Elance по Европе Четилем Олсеном (Kjetil J Olsen).

На наши исследования ссылаются ain.ua, itc.ua, dou.ua, liga.net, uadn.net, dev.by, Softheme, Бизнес и другие.